Регистрация компании на PromPortal.su Корзина0
+7 (499)391-39-85
ООО Столичная деловая компания
»
» Технологии энергосбережения "Трансзвуковые струйные аппараты ТСА"
ООО Столичная деловая компания
Город:Москва
Адрес:109542, г.Москва, Рязанский пр., д.86/1, стр.3, офис 419
Телефон:+7 (499)391-39-85
E-mail:ocdk@bk.ru
Сайт:http://ocdk.ru/

Технологии энергосбережения "Трансзвуковые струйные аппараты ТСА"

  • 16.12.2009 в 18:01
  • Просмотров: 109
  • ID: 1956
Трансзвуковые струйные аппараты созданы на основе оригинальных теоретических решений в области механики двухфазных сред и конструкторских решений, полученных и практически разработанных профессором Фисенко В.В. Это принципиально новые технические решения, позволяющее создавать энергоресурсосберегающие и экологически чистые технологии в самых различных областях техники - от пищевых технологий до обычной и атомной энергетики. По своему потребительскому качеству: экономичности, надёжности, массам, габаритам и безопасности не имеют равных себе в мире.

Массы и габариты трансзвуковых струйных аппаратов (ТСА) в десятки и сотни раз меньше, а экономический эффект от их применения во много раз выше любых традиционных технических решений в данной области. Блоки установок ТСА при большой единичной мощности имеют габариты и массы, позволяющие производить их доставку в любой пункт любым видом транспорта и требуют для работы только подвода пара и/или электроэнергии и воды любой солёности. При работе по замкнутому контуру вода необходима лишь для заполнения контуров и периодической, очень незначительной, подпитки.

Основные функции и степень освоенности трансзвуковых струйных аппаратов
Трансзвуковые струйные аппараты могут раздельно и/или одновременно выполнять несколько различных из перечисленных ниже функций:

нагрев или охлаждение;
испарение или конденсация;
дегазация или газонасыщение;
смешение и гомогенизация;
пастеризация и/или стерилизация;
Трансзвуковые струйные аппараты позволяют произвести модернизацию как ныне действующих, так и проектируемых объектов путём замены существующего традиционного оборудования принципиально новыми образцами оборудования, выполняющими аналогичные или комплекс аналогичных функций:

Совершенствование конструкции термического деаэратора под давлением 0,6:1,0 МПа (6:10 кгс/см2) и вакуумного или атмосферного деаэратора с использованием ТСА.
Патент получен. Осуществлены пилотные проекты, срок окупаемости - менее одного года.

Замена конденсатора паровой турбины поверхностного типа на смесительный струйный конденсатор, соосный с паровой турбиной.
Замена подогревателей питательной воды поверхностного типа на струйные смесительные подогреватели низкого, среднего и высокого давления. Подогреватели обладают эффектом дополнительной генерации тепла за счёт внутренней энергии воды.
Замена систем захолаживания сдуваемой котловой воды паровых котлов на системы утилизации тепла и самой продувочной воды с дополнительной генерацией тепла и химической очисткой котельной воды в струйных аппаратах.
Замена паровых котлов (теплообменники поверхностного типа) на струйные парогазогенераторы (теплообменники смесительного типа).
Замена многоступенчатых паровых турбин, работающих на перегретом и/или насыщенном паре на одноступенчатые гидропаротурбины, работающие на воде, нагретой до температуры насыщения.
Замена центробежных водяных циркуляционных насосов и теплообменников поверхностного типа на струйные насосы-теплообменники регулируемой производительности с эффектом дополнительной генерации тепла.
Начало поставки продукции и начало монтажа не позднее одного месяца с момента заключения договора на модернизацию систем и оплаты 50 % договорной цены. Реализован в различных странах, в США, Китае и др. (всего более 100 000 аппаратов).

К настоящему времени полностью апробированным коммерческим продуктом является оборудование для ТЭС и котельных ЖКХ, работающих на любом виде органического топлива или использующих электроподогрев воды.

Указанная выше модернизация, например, на стационарных теплоэлектростанциях позволяет расположить все элементы машинного зала на одном уровне, снизить объемы, стоимость и сроки строительных и монтажных работ в несколько раз и сократить эксплуатационные расходы на производство тепла и электроэнергии не менее чем на 20:50 % в зависимости от типа энергоустановки.

Трансзвуковые струйные аппараты применяются в настоящее время:

В автономных инфраструктурах отопления и горячего водоснабжения (ОГВС) различных промышленных и жилых объектов.
На ТЭЦ и ГРЭС в системах подачи химически очищенной воды в дэаэраторы низкого давления, для нагрева сырой воды и подачи ее на химводоподготовку, для дегазации воды, для утилизации и дополнительной генерации тепла в системе продувки паровых котлов и для подготовки мазута к сжиганию.
Для эффективного и быстрого размораживания, разогрева и зачистки в зимних условиях ёмкостей с жидкостями и смесями, допускающими некоторое обводнение (не более 4 % по массе), - взамен ныне действующих малоэффективных систем пропарки, например, цистерн с нефтью и мазутом на железнодорожных станциях, в портах и в хранилищах мазута, нефти на ТЭС и в котельных ЖКХ.
В качестве дозаторов, гомогенизаторов, стерилизаторов в пищевой, молочной, фармацевтической, химической и строительной промышленности.
Во всех областях промышленности и сельского хозяйства, где необходима горячая вода под давлением.
Для транспортировки с помощью пара обычных или химически загрязненных жидкостей.
Трансзвуковые струйные аппараты планируется применить:

Для обеспечения надёжного стационарного любой продолжительности и/или временного, в том числе и оперативного, аварийного, теплоснабжения жилых и промышленных сооружений.
В системах пожаротушения.
Для сепарации жидкостей и смесей.
Для очистки цистерн, танкеров, корпусов судов и промышленного оборудования.
В Интернете, на сайте www.mte.gov.ru (раздел НТП), были размещены статьи проф. Фисенко В.В., в которых изложены теоретические основы работы и примеры использования ТСА «Фисоник» (ранее - «Транссоник»), прежде всего, в области энергетики.

Предложенные технические решения и технологии защищены патентами в России, а также в ведущих странах Европы, Азии и Америки.

II. Основные принципы работы трансзвуковых струйных аппаратов при получении, преобразовании и транспорте тепловой энергии

В общем случае, ТСА — это трансзвуковые струйные тепловые машины, использующие энергию воды в сверхзвуковых двухфазных пароводяных потоках для перемешивания, нагрева (охлаждения) и перекачивания (без применения насосов) жидкостей и их смесей (допускающих некоторое обводнение).

На вход ТСА поступают раздельно пар и вода или вода и вода со скоростями течения существенно меньшими локальной скорости звука в потоке, то есть, при дозвуковом режиме течения.

В процессе смешивания в ТСА жидкая и паровая (газовая) фазы образуют однородную, равномерно перемешанную переохлаждённую двухфазную пароводяную смесь, локальная скорость звука в которой много меньше скорости самого потока, то есть, имеет место сверхзвуковой режим течения.

При торможении этой смеси на выходе из камеры смешения происходит рост температуры и скачёк давления в потоке. В результате, на выходе из ТСА мы снова имеем жидкость, скорость потока которой существенно ниже локальной скорости звука в потоке, то есть, имеет место дозвуковой режим течения.

Переход от дозвукового режима течения сред на входе в аппарат через сверхзвуковой режим течения их смеси внутри аппарата снова к дозвуковому режиму течения на выходе из аппарата определил его название - трансзвуковой струйный аппарат (ТСА).

2.1. Основные особенности термодинамики двухфазных потоков, связанные с их повышенной сжимаемостью

Новое научное направление в механике двухфазных сред - основы термодинамики двухфазных потоков - было создано профессором В.В. Фисенко и получило свое развитие в конце 60-х и в начале 70-х годов, а затем в первой половине 80-х годов прошлого столетия [1, 2]. Полученные технические решения и технологии были запатентованы в ведущих странах мира. Сами устройства, представлявшие собой одновременно теплообменники, смесители и насосы, нашли применение прежде всего в Европе, США, Китае и России. Сначала под названием «Транссоник», а затем «Фисоник».

Известно, что чем больше сжимаемость рабочей среды, тем выше эффективность преобразования тепловой энергии среды в механическую работу. Новым в термодинамике двухфазных потоков является учёт свойства повышенной сжимаемости среды именно в двухфазных потоках. Свойство достаточно хорошо известное специалистам, работающим в этой области, но исключительно редко используемое ими практически в целях оптимизации процессов энерго-, массо- и теплопереноса. Вот эта основная особенность двухфазного потока и послужила базой для развития нового направления в термодинамике.